O assunto de hoje é uma das paixões nacionais que tem tudo a ver com o clima do último dia útil da semana. Neste Dia Internacional da Cerveja, comemorado na primeira sexta-feira de agosto, veja curiosidades sobre a bebida.
Quando é o Dia Internacional da Cerveja?
O Dia Internacional da Cerveja é celebrado sempre na primeira sexta-feira de agosto. Em 2025, a data será comemorada no dia 1° de agosto.
A celebração foi criada nos Estados Unidos, em 2007, em um bar da cidade de Santa Cruz, na Califórnia, pelo cervejeiro Jesse Avshalomov e um grupo de amigos.
A data visa celebrar os produtores, consumidores e garçons, personagens principais quando o assunto é tomar uma cerveja gelada.
Qual país mais bebe cerveja?
De acordo com um relatório da Kirin Holdings Company, o Brasil ocupa a terceira posição no ranking mundial dos maiores consumidores de cerveja, com 14.550 quilolitros – um quilolitro é igual a mil litros. Em média, cada brasileiro consome 69,3 litros por ano, sendo o 25° país que mais bebe por pessoa. O Brasil responde por aproximadamente 7,8% do consumo global do mercado.
Veja o ranking dos 10 maiores consumidores de cerveja per capita
- República Tcheca – 188,5 litros
- Áustria – 101,2 litros
- Polônia – 99,6 litros
- Irlanda – 99,3 litros
- Lituânia – 97,6 litros
- Espanha – 95,1 litros
- Alemanha – 93,3 litros
- Estônia – 93,1 litros
- Romênia – 91,6 litros
- Namíbia – 90,8 litros
No Brasil, o copo americano é o predileto para servir a bebida. Criado em 1940 pela fábrica brasileira Nadir Figueiredo, recebeu esse nome por ser fabricado com máquinas que vieram dos Estados Unidos.
No entanto, Leonardo Lima, CEO do BEC Bar, especializado em cervejas artesanais, explica que cada tipo de cerveja pede um tipo de copo.
“Existem diversos tipos de copos, os mais diferentes são os da cerveja de trigo (lembra uma taça da Copa do Mundo). Cervejas mais alcoólicas e de guarda, requerem taças bem parecidas com taças de conhaque/brandys e cervejas dos estilos mais populares (ipa, lagers, stouts) podem ser servidas em pints (copos de 473 ml)”, explica.
Quantas cervejarias existem no Brasil?
De acordo com o Anuário da Cerveja, elaborado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, o país tem 1.847 cervejarias registradas. São Paulo é o Estado com mais produtores da bebida, com 410 unidades de produção.
O número de estabelecimentos registrados em 2023 apresentou um crescimento de 6,8% em comparação ao ano anterior, com o aumento de 118 cervejarias registradas, sendo, em números absolutos, o oitavo maior aumento da série histórica.
Ainda segundo o anuário, o país tem pelo menos uma cervejaria registrada em 13,8% dos municípios brasileiros. O número é equivalente a uma unidade para cada 109.952 habitantes.
Somadas, essas cervejarias têm uma produção anual estimada superior a 15 bilhões de litros.
Qual o processo de criação de uma cerveja?
Existem diferentes tipos de cerveja, uma para cada gosto: a pilsen, por exemplo, é mais leve, enquanto a Lager, mais popular no Brasil, é menos fermentada.
Segundo Leonardo Lima, os processos são parecidos para a produção de todas “Todas elas passam pelo cozimento do mosto, da filtragem desse mosto sai o líquido com os açúcares ‘quebrados’ no cozimento para a adição da levedura que irá fermentar o mesmo. Os lúpulos de amargor são adicionados no cozimento (ricos em alfa ácidos) e os lúpulos de aroma (ricos em óleos essenciais) são adicionados durante a maturação da cerveja, parte fria do processo em que ocorre a carbonatação e finalização do processo”, diz.
Cerveja é agro
A jornada da cerveja começa no campo, com a produção e malteação da cevada. O Brasil vem expandindo o cultivo do grão, com destaque para a região Sul, especialmente o Paraná, que é responsável por mais de 70% da produção brasileira, segundo o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja.