Mato Grosso do Sul, 14 de maio de 2025
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Saiba quais as 6 piores fontes de proteína para quem quer emagrecer

No geral, as proteínas são fundamentais para o ganho de massa magra e a perda de peso. Algumas, entretanto, devem ser evitadas
O salame é um produto feito com pedaços de carne suína, bovina e toucinho, adicionado de ingredientes embutidos
O salame é um produto feito com pedaços de carne suína, bovina e toucinho, adicionado de ingredientes embutidos

Um dos principais fatores para atingir o emagrecimento saudável é a ingestão de proteínas. O macronutriente promove saciedade, o que melhora a adesão ao plano alimentar.

Segundo a nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília, as proteínas auxiliam também na construção de massa magra. “As melhores fontes de proteína são ovos, peito de frango, atum e leite”, afirma a especialista. Os quatro alimentos possuem notável concentração de proteínas e combinam outros nutrientes fundamentais ao corpo.

No extremo oposto, estão alguns alimentos proteicos com outros ingredientes que provocam inflamação no corpo e atrapalham o metabolismo. “Carnes defumadas têm alta concentração de sal e gordura, o que colabora para a retenção de líquidos e deixa a pessoa mais inchada”, completa Carla de Castro.

Confira alimentos que até são ricos em proteínas, mas podem arruinar a sua dieta:

1. Mortadela

Apesar de 100 gramas de mortadela conter 16 gramas de proteína, o alimento é composto de muitos produtos químicos inúteis ao organismo, e que serão convertidos em gordura. “É uma opção industrial: não ajuda a perder peso nem melhora a alimentação”, afirma Carla.

2. Linguiça

A qualidade da linguiça varia entre os fabricantes. No entanto, geralmente o alimento contém carne suína ou de frango, proteína de soja e aditivos químicos, que realçam o sabor. Os aditivos não fazem bem à saúde, pois alteram o paladar e nos fazem comer mais.

Cada 100 gramas de linguiça possui seis gramas de proteína. Por ser fabricada com uma parte gordurosa do boi ou do porco, o alimento deve ser evitado quando o objetivo é a perda de peso.

3. Carne à base de plantas

As carnes vegetais podem ser consideradas alimentos ultra-processados. Durante o preparo realizado pela indústria alimentícia, elas perdem nutrientes e ganham conservantes.

4. Calabresa

A calabresa é semelhante à mortadela. Ela é feita de sobras de carnes de aves ou porcos. Por conter sal e vários aditivos químicos, também não é um alimento recomendado em planos de emagrecimento.

5. Salame

O salame é outro exemplo de carne ultraprocessada. O alimento é rico em gorduras e impede o emagrecimento saudável.

6. Barriga de porco

“Mais conhecida como pancetta, a barriga de porco é um corte extremamente gorduroso. Caso a pessoa tenha vontade de consumir carne suína, a opção menos prejudicial para o emagrecimento é a bisteca”, orienta Carla. Cada 100 gramas de bisteca possui 32 gramas de proteína.

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